坂本勝直のささいな blog

坂本勝直 日々の記録

なめた鰈山椒味噌煮 鎌田 雄志シェフのレシピ by坂本勝直

なめた鰈山椒味噌煮 鎌田 雄志シェフのレシピ by坂本勝直

 

材料・調味料 分量 下準備
なめた鰈   2切れ  熱湯でさっと霜降り 
山椒の実   15g   
長葱   1本  笹切り 
小松菜  1束  ボイルして3cm位に切る 
木綿豆腐   半丁  食べやすい大きさに切る 
味噌   大さじ3   
醤油   大さじ1   
みりん   大さじ3   
砂糖   大さじ2   
水   100cc   
料理酒   50cc   

作り方

  1. 1

    鍋に鰈・醤油・みりん・水・砂糖・料理酒を入れ、中火で火にかけます。

  2. 2

    沸いてきたら、あくを取り、豆腐を入れて15分程、弱火で煮ます。

  3. 3

    味噌と山椒の実を入れ、5分程、弱火で煮込んだら出来上がり。

  4. 4

    器に盛り付けます。